08:25 

Zacharovanyi Angel
Zacharovanyi Angel
Трагедия одной улитки
27 апреля 2010 года
Вообще-то, это случилось не сегодня. Но эта история до сих пор крутится у меня в голове. Честно признаться, она и стала толчком к написанию этой книги. Это случилось неделю назад, но для меня все это время было загадкой – куда написать эти мысли? В дневник – не интересно, ничего личного, кроме того, хочется поделиться с кем-нибудь мыслями. Поэтому я очень рада, что эта книга может начаться с такой простой и незамысловатой историей из одного моего дня.

Прежде чем начну рассказывать, что произошло, совершим маленький экскурс в окружающую обстановку. У меня в комнате стоит аквариум. В аквариуме несколько (очень разных, но уже подружившихся между собой) рыбок и улитка, такая большая и красивая, со сворачивающейся раковиной. Очиститель воды, который стоит в аквариуме, издает характерный пузырьково-создающий звук непрерывно. За год я уже привыкла к этому постоянному шуму в моей комнате.

Однажды утром, открыв глаза, я поняла, что в комнате слишком тихо. Подхожу к аквариуму, а там улитка сидит на очистителе. Думаю, ну ладно, сейчас она слезет оттуда, я как раз этот очиститель и помою. Так прошло немного больше, чем полдня. Улитка сидит и не двигается. Мы с подружкой уже успели пообедать, я начала собираться выйти на улицу. Где-то, между прочим, я снова заглянула в аквариум и тут меня поразила мысль: «А может ее засосало?» (эту фразу я сказала уже вслух). Благо, моя подруга – биолог, начали мы быстренько вытаскивать очиститель, чтобы проверить. Улитку действительно засосало головой в маленькую щель в очистителе (или она сама туда залезла – это до сих пор остается загадкой). Началась срочная операция по спасению улитки. Если не вдаваться в подробности, то спасали мы ее полчаса растительным маслом и зубочистками. На это было больно смотреть. Это было больно делать. Вероятность того, что после наших спасательных операций она останется жива, была равна 2 из 10. В итоге, мы вытащили её из щели. Улитка быстро спряталась в свой домик, и мы положили ее снова в аквариум для восстановления. Что ж еще можно было сделать? Злополучный очиститель я помыла и прикрепила на место.

Нас постигло неописуемое чувство благородного дела. Конечно, то, что испытываешь, когда спасаешь человека из горящего дома, намного сильнее, но тем не менее. Мы спасали улитку, можно сказать живую душу(!). Идя по улице, мы все еще были под впечатлением. Конечно же, мучил вопрос: выживет ли? И тут меня одолели размышления. «Представляете, а если бы это была не улитка, а человек, застрявший в какой-нибудь щели и не умеющий разговаривать? Из-за того, что он немой, он даже не может позвать на помощь! И кто знает, зачем он в эту щель залез, может он хотел спасти собачку? Ну, или даже убить собачку? Бог знает. А если человек глухой, то он может идти по улице и не услышать, как сзади него подъезжает машина, а водитель в это время нагнулся, чтобы поднять пачку сигарет, упавшую на пол. А если человек слепой, то его практически на каждом шагу поджидает опасность. Хотя бы в тот момент, когда он переходит дорогу, а тут один из крутых пацанов, который как всегда проезжает на красный свет… Даже если человек нормальный, он не застрахован от разных таких глупых ироний судьбы, когда он застрянет, но не сможет позвать на помощь, не услышит несущуюся машину, переходя дорогу на зеленый свет. Получается, что в один прекрасный день может стать так, что раз и нет человека, как улитки. Застряла. Не смогла позвать на помощь. Умерла. Как же мы уязвимы. И как же слабы перед лицом смерти. И на что мы тратим каждый день своей жизни? Что мы скажем самим себе, делая последний вздох?»

На следующий день, я нашла улитку, плавающей на поверхности. Умерла. Жалко. Не спасли. Умерла в страшной боли от раны, с которой мы ничего не могли сделать. Вот так, пусть говорят и пишут сейчас почти в каждой книге, что все в твоих руках, но есть вещи, на которые человек никогда не найдет управу. Может быть, только если найдет себя настоящего – творящего и созидающего.

Пару дней назад мама купила две маленькие улитки. Теперь, подходя к аквариуму, думаю, не засосало бы снова, надо предпринять какие-нибудь меры предосторожности…

P.S.: В своей жизни очень часто вспоминаю слова, которые когда-то прочитала в одной из книжек, правда, не помню чьи слова и в какой книге. Но, говорят, что-то подобное есть у одного из китайских мыслителей. Смысл таков: «Необходимо прожить свою жизнь так, чтобы перед твоей смертью, когда тебя спросят «Хочешь ли ты прожить свою жизнь снова?», ты бы ответил «Да, с радостью!»» Вот так и стараюсь жить 

URL
Комментарии
2010-06-23 в 13:47 

Нануличка
Аминь (да будет светел мир этой улитке)

Вот я и дождалась этой статьи.

А жизни действительно хрупка, разбиться ничего не стоит, но можно склеить, но мир уже перевернут.
Храните себя, свою жизнь. И наслаждайтесь ею каждый миг. Уж это в ваших силах и власти

Спасибо Иришка.

2011-03-18 в 14:04 

HIkari no Kazuki
Чисто случайно зашла на Ваш дневвник. Хочу выразить соболезнования. у меня сейчас нет домашних животных, но все же я понимаю Вас.

В нашей жизни много вещей которых мы не можем предвидеть и избежать, но все же я верю что многое в твоих руках. Я не люблю слово судьба, я верю что человек сам строит свою судьбу. Даже если не получается, даже если все кажется напрасным и нечего не изменить, Даже если впереди тебя стоит бетонная стена, преграждающая тебе путь, все ровно надо пытатся сломать ее. Нельзя сдаватся. Никогда не сдавайся

(извините за то что написала свои мыли, которые совсем наверное не к месту, но мне захотелось показать свое мнение. Надеюсь что не раздражаю Вас)

   

Zacharovanyi Angel

главная